El cancer

RAYMOND HILU: “EL CÁNCER PUEDE VENCERSE CON LA ALIMENTACIÓN
Que se puede tratar y curar el cáncer sólo con la alimentación -aunque a veces convenga complementar el tratamiento con otras terapias- es un hecho constatado. Lo demostró, entre otros investigadores, la Dra. Johanna Budwig con un éxito innegable. De los 2.200 pacientes que trató más del 90% superaron el cáncer. ¿El secreto? Una alimentación adecuada que incluía requesón y aceite de lino o linaza, un producto al que el oxígeno se adhiere fácilmente lo que -según la prestigiosa doctora alemana, siete veces nominada al Premio Nobel de Medicina- provoca la apoptosis de las células cancerosas. Hemos hablado de ello con el doctor Raymond Hilu, discípulo directo de la doctora.

Quienes por primera vez se acercan a la dieta de la doctora Johanna Budwig como elemento terapéutico para tratar el cáncer quedan sorprendidos por su sencillez pero también por la indiscutible validez científica de sus propuestas. No en vano Johanna Budwig estuvo siete veces nominada para el Premio Nobel y sus estudios -desgraciadamente poco conocidos en nuestro país- fueron pioneros en el descubrimiento de las propiedades de los ácidos grasos poliinsaturados, su fundamental papel en la alimentación y su uso como herramienta básica en el tratamiento del cáncer.
Budwig estaba convencida de que su método era capaz de curar el 90% de los casos de cáncer, incluidos los llamados terminales. Y en una entrevista concedida en 1998 -cinco años antes de morir- a Lothar Hirneise (www.healingcancernaturally.com/lothar-hirneise-johanna-budwig.html), investigador alemán de terapias no convencionales en cáncer, se reafirmaría en la eficacia de su método. “He recibido -aseveró entonces- numerosos informes confirmando la validez de mi trabajo por parte de reconocidos expertos que en Helsinki obtuvieron un porcentaje de éxito de más del 90% usando mi método. Éxitos que se obtuvieron además en casos en los que la Medicina alopática había fracasado. Los datos fueron confirmados por el profesor Halme”.
Pues bien, nadie mejor para ayudarnos a profundizar en los fundamentos de la Dieta Budwig que el doctor Raymond Hilu, médico español de origen libanés y discípulo directo de esta notable investigadora alemana que llegó a considerarle su heredero intelectual.

¿ACEITE DE LINO o LINAZA Y REQUESÓN PARA VENCER EL CÁNCER? ¿QUIÉN SE LO VA A
CREER?
Aceite de lino o linaza y requesón, sí… aunque no sólo eso. Budwig en realidad afirmaba que un cáncer puede revertirse rápidamente hasta su curación efectuando simplemente algunos cambios en los hábitos de vida, especialmente en lo que a la dieta se refiere. Según explicaba lo primero que debe hacer todo enfermo de cáncer es asegurarse de ingerir suficientes ácidos grasos poliinsaturados para lo que recomendaba una mezcla de aceite de lino -muy rico en ácidos grasos omega 3- y requesón -para conferirles mayor biodisponibilidad-. En segundo lugar, ingerir abundantes vegetales crudos -preferentemente orgánicos- por su gran capacidad antioxidante a fin de neutralizar los radicales libres producto de la absorción celular del oxígeno descartando por completo el consumo de alimentos procesados y aditivos químicos tóxicos. En tercer lugar, consideraba esencial la exposición diaria del enfermo al sol durante unos minutos. Y en cuarto lugar, recomendaba algo de ejercicio físico -el adecuado a cada caso- junto a un descanso reparador y una actitud mental tranquila y positiva. Porque para la doctora Budwig el estado psicoemocional es muy importante tanto en la aparición como en la curación del cáncer.
Ahora bien, lo más significativo y original de su método -que lo distingue de otros y de dietas también ricas en ácidos grasos omega 3- es la llamada Crema Budwig por el importante papel que concedía a la mezcla de las grasas esenciales poliinsaturadas del aceite de lino y las proteínas sulfuradas del requesón.

DESCUBRIMIENTO ESENCIAL
Nacida en 1908 y fallecida en 2003 Johanna Budwig se doctoró primero en Química y Física, trabajó luego como consultora para el Bundesanstalt für Fettforschung (Instituto Federal para la Investigación de Grasas) y acabó estudiando Medicina y Naturopatía para poder atender de forma adecuada y legal a las personas enfermas que cada vez en mayor medida la consultaban. Descrita como la principal autoridad mundial en el campo de las grasas y aceites de su época fue la primera en clasificar las grasas de acuerdo a su composición. Estudió además en profundidad el efecto de las grasas hidrogenadas y otras grasas desnaturalizadas en la salud y constató que era, sencillamente, desastroso. Y al tiempo, descubrió la poderosa naturaleza curativa de los ácidos grasos esenciales en toda clase de enfermedades degenerativas, incluido el cáncer.
Budwig escribió numerosos libros -entre ellos “Cáncer. El problema y la solución”, “El síndrome de la grasa: discutiendo los eslabones entre las grasas y todas las enfermedades del corazón y pulmón así como el cáncer”, “Cáncer, un problema grave. Sobre el uso correcto de grasas” y “La muerte del tumor”- así como numerosos estudios científicos y tratados en los que reflejó sus resultados sobre la importancia crítica de los ácidos grasos poliinsaturados y el efecto tóxico de las grasas “trans”, hidrogenadas y saturadas en la salud.
Contemporánea de Otto Warburg -Premio Nobel en 1931 por descubrir que la falta de oxígeno es un factor determinante en el inicio de todo cáncer- aportó a esa investigación la certeza de que los ácidos grasos poliinsaturados son imprescindibles para el funcionamiento de las enzimas que permiten la adecuada oxigenación celular.
Según Warburg la cancerización de las células sanas se produce cuando éstas sufren un déficit importante de oxígeno -superior al 60%- durante un largo período de tiempo ya que entonces, para poder sobrevivir, cambian su patrón metabólico de producción de energía aeróbica -es decir, mediante oxígeno- por el modo primitivo de fermentación anaeróbica -sin oxígeno- de la glucosa. Y el problema es que por esta vía la célula obtiene casi 20 veces menos energía en forma de ATP -Trifosfato de Adenosina- debilitando progresivamente el organismo. Por otra parte, como los productos de desecho de la fermentación de la glucosa son el monóxido de carbono y el ácido láctico en torno al tumor se genera un área de acidez que, asimismo, es propiciada por una alimentación rica en productos ácidos, tóxicos y grasas saturadas; que son, al mismo tiempo, causa de la inadecuada oxigenación de la célula.
Las principales conclusiones de Budwig sobre el desequilibrio electroquímico que transforma las células sanas en cancerosas son pues dos: en primer lugar, el consumo de grasas saturadas y químicos tóxicos ya que impermeabilizan la membrana y acaban impidiendo el adecuado intercambio de nutrientes así como la expulsión de residuos del interior celular además de dificultar la entrada de oxígeno a las células y cambiar la polaridad de la membrana; y, en segundo, la insuficiente cantidad de ácidos grasos esenciales -sobre todo de omega 3- que ingerimos con la dieta habitual y que son imprescindibles para la absorción de oxígeno. En pocas palabras, sin ácidos grasos esenciales poliinsaturados no hay suficiente oxígeno en las células y sin oxígeno la célula se canceriza.

LA MEMBRANA CELULAR Y LOS ÁCIDOS GRASOS
Bueno será que hagamos un breve repaso a la función de los ácidos grasos esenciales para entender mejor el por qué de la eficacia de la Dieta Budwig. Empezaremos recordando que la principal función de los ácidos grasos es la constitución de las membranas celulares en forma de bicapa celular: externa e interna.
La membrana celular no sólo marca el límite externo de la célula sino que además, por las proteínas insertas entre los ácidos grasos (proteínas receptoras de membranas), seleccionan qué nutrientes y qué hormonas pueden penetrar en las células. De ahí su importancia en el metabolismo celular. Bien, pues para cumplir eficientemente con esa función el número de dobles enlaces que poseen los ácidos grasos constituyentes de la membrana son de gran importancia pues cuanto mayor es su cantidad más flexible y fluida es la membrana. De ahí la importancia de los ácidos grasos omega 3 y omega 6.
Cabe añadir que los ácidos grasos esenciales tienen carga eléctrica negativa, necesaria para poder absorber el oxígeno. Sin embargo, cuando los ácidos grasos esenciales se hidrogenan su polaridad cambia afectando ello a la fluidez de las membranas que se endurecen e impermeabilizan impidiendo los intercambios naturales. En suma, si el organismo carece de ácidos grasos naturales poliinsaturados las células sanas se cancerizan.
Terminaremos este rápido repaso añadiendo que los más importantes ácidos grasos poliinsaturados son los omega 3 y los omega 6. A los primeros pertenecen el ácido alfa-linolénico y sus metabolitos -el eicosapentaenoico (EPA) y el docosohexaenoico (DHA)- mientras que el ácido linoleico y sus correspondientes metabolitos -el gamma-linolénico (GLA) y el araquidónico (AA )- son los representantes de la familia omega 6. Y como sobre los innumerables efectos sobre la salud derivados de su papel como precursores de los eicosanoides y un amplio complejo de hormonas -prostaglandinas, prostaciclinas, tromboxanos y leucotrienos- ya hemos hablado ampliamente en otros artículos de la revista no incidiremos más en ello.
Sólo nos resta agregar que con los ácidos grasos esenciales nos pasa a los humanos como con la vitamina C: el organismo no los sintetiza por lo que hay que ingerirlos necesariamente con la alimentación. Ya explicamos en su día que la mayor parte de los animales sintetizan la vitamina C. Y hoy agregaremos que los vegetales pueden sintetizar los omega 6 y algunos también los omega-3 (por ejemplo, algunas algas marinas microscópicas). En suma, todos los ácidos grasos omega 3 y omega 6 provienen del reino vegetal y si se hallan en los tejidos animales es porque éstos han consumido vegetales que los contienen. Incluidos los peces y los mariscos al alimentarse de plancton marino. Pues bien, de todas las semillas vegetales las más ricas en ácidos grasos esenciales -especialmente en omega 3- son las de lino.

LOS ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS Y EL OXÍGENO
Pero volvamos a la relación de los ácidos grasos con el oxígeno. Warburg fue el primero en reconocer que las grasas juegan un destacado papel en la disponibilidad de oxígeno por parte de la célula a través de la enzima citocroma oxidasa. Había observado que al añadir aceites grasos omega a huevos de erizos de mar aumentaba en ellos el consumo de oxígeno un 2.200 % así que intentó reproducir el proceso en enfermos de cáncer pero no tuvo éxito. Luego se sabría que la razón estaba en que Warburg usó ácido butírico -un ácido saturado- en lugar de ácidos grasos poliinsaturados. Johanna Budwig repitió pues en 1951 el experimento de Warburg pero agregando una mínima cantidad de ácido linoleico (omega 6) logrando así rehabilitar el metabolismo aeróbico de las células cancerosas que volvieron a convertirse en células sanas.
Y es que los electrones -la nube de electrones, como los definía Budwig- presentes en los ácidos grasos esenciales poliinsaturados juegan un papel fundamental en la atracción del oxígeno necesario para la elaboración de ATP, conocida como la molécula de la vida ya que suministra energía a todo el organismo.
“Su filosofía -nos diría Raymond Hilu- era sobrecargar al máximo el tejido intersticial con ácidos grasos poliinsaturados de carga negativa en altísimas dosis porque así permitía recobrar electrones a la membrana celular con lo cual se consigue una mejor oxigenación de la célula. Los electrones atraen el oxígeno. Mire lo que ocurre con la pintura de secado rápido, pintura mezclada con aceite de linaza: el aceite de lino atrae el oxígeno y la pared se seca rápidamente. El aceite de lino tiene muchísima afinidad por el oxígeno; por eso es tan fácilmente oxidativo”.
De ahí la necesidad de completar la Crema Budwig con alimentos antioxidantes que neutralicen los radicales libres procedentes del proceso de oxidación.
“La acumulación más alta de electrones -declararía Budwig a Lothar Hirneise- se da con la combinación de los ácidos grasos linoleico-linolénico en el aceite de lino. El ácido graso linolénico conjugado es más eficaz que otros ácidos de cadena más larga. Y aún es más eficaz para la absorción de oxígeno en interacción con el ácido linoleico tal y como están presentes ambos ácidos grasos en la cadena de aceite de lino”. Siendo al final ese intercambio eléctrico en el interior de la célula el que ayuda a combatir el cáncer. “Es precisamente esa energía -remarca Budwig- la que sana el cáncer o no le permite ni siquiera aparecer. Si ese elemento vital está presente ningún tumor puede desarrollarse. Es un factor decisivo en el sistema inmune. Hoy se habla mucho de productos que elevan nuestras defensas pero no hay ningún factor más eficaz que los ácidos grasos esenciales”.

LA IMPORTANCIA DEL REQUESÓN Y EL SOL
Hasta aquí bien podría decirse que Budwig adelantó y explicó muchas de las propiedades antitumorales atribuidas en la actualidad a los ácidos grasos esenciales poliinsaturados -sobre todo los omega 3- pero lo que verdaderamente hizo única su investigación es el papel fundamental que tiene el requesón en la crema de su invención -núcleo central de su dieta- junto al aceite de lino.
El requesón no es un queso sino un lácteo obtenido a partir del suero de la leche y es el único derivado que Budwig permite en su dieta. El suero se obtiene en el proceso de elaboración del queso cuando a la leche líquida, previamente pasteurizada, se la añade el cuajo, fermento natural contenido en el estómago de los rumiantes que posee una enzima que hace coagular la leche. Se trata de un proceso que se realiza en tanques especiales a unos 30º C de temperatura y cuyo resultado es una masa semisólida rica en caseína y grasa que, tras su maduración y secado, se convertirá en queso. Pues bien, cuando esa masa semisólida se retira de las cubas lo que queda en ellas es el suero de leche: un líquido de color amarillo verdoso y de sabor ácido pero agradable. Se trata, en suma, de la parte que no se coagula por la adición del cuajo y que permanece en estado líquido. Pues bien, una vez separado el suero de leche se calienta a 90º C a fin de que sus proteínas precipiten y entonces se forma una masa mantecosa, de consistencia blanda y color blanco que es lo que se conoce como requesón. Solo que lo que lo hace especialmente significativo no son sus propiedades nutritivas sino que se trata de un producto que posee grandes cantidades de proteínas con alto contenido de azufre -proteínas sulfuradas-, proteínas que Budwig había observado eran fundamentales para que los ácidos grasos esenciales se acabarán constituyendo en membranas celulares y lipoproteínas.
En suma, mezclando adecuadamente ácidos grasos esenciales -aceite de lino- y proteínas sulfuradas -requesón- se obtiene una sinergia que mejora notablemente la biodisponibilidad de los ácidos grasos hasta el punto de ser una herramienta terapéutica de primer orden contra el cáncer.
“Las grasas poliinsaturadas
-nos explicaría al respecto Raymond Hilu- tienen un montón de enlaces, débiles, que se unen fácilmente con proteínas sulfuradas de carga positiva. Una vez hecha esta unión sus enlaces se vuelven muy frágiles, se convierten en hidrosolubles y se mejora la absorción intestinal manteniendo su carga negativa. Además hay otro efecto igualmente importante: al convertirse en hidrosolubles automáticamente se mejora la absorción y la disponibilidad de los ácidos grasos esenciales a nivel celular. De hecho, si uno elabora la Crema Budwig con aceite de lino y requesón, y a la mezcla le echa agua verá que se disuelve fácilmente”.
Otro de los elementos que distinguen el método de Budwig de otros métodos nutricionales es su hincapié en la necesidad de que los enfermos de cáncer -y de cualquier enfermedad degenerativa- se expongan al sol al menos diez minutos diarios. “Budwig consideraba -nos explicaría Hilu- que el ser humano es una antena diseñada para recibir una serie de cargas energéticas específicas necesarias para la vida. Funcionamos como una batería que recargamos exclusivamente con el sol. Los electrones vivos, como ella les llama, los recibimos cuando nos exponemos al sol con moderación, con cabeza, siguiendo las recomendaciones ya conocidas. Pero es necesario exponerse al sol y recibir esas cargas. Diez minutos pueden ser suficientes para una recarga de calidad. No estamos pues hablando de tumbarnos al sol para ponernos morenos, estamos hablando de recargar electrones merced a los rayos solares. Si uno tiene suficiente cantidad de ácidos grasos en sus células y tejidos el cuerpo se comportará como una antena receptora; en cambio, si tiene exceso de grasas saturadas no podrá recargarse adecuadamente”.
La doctora Budwig pensaba que la energía solar era imprescindible para poner en marcha el llamado ciclo de Krebs, la fase aeróbica del metabolismo de la glucosa. “Ninguna forma de vida -declararía Budwig a Hirneise- tiene tanta capacidad para almacenar electrones y fotones como el hombre. Esa energía eléctrica, guardada en los substratos eléctricos del ser humano, almacenada particularmente en los vitales ácidos grasos altamente insaturados, es un elemento fundamental para la vida del ser humano (…) La reacción base necesaria para el consumo de oxígeno y la extracción de la energía de la comida tiene lugar a partir de la interacción de la proteína sulfurada altamente electrificada con carga positiva con los fotones adecuados -en términos de quantum de energía solar- almacenados en las semillas de los aceites”.
Y hasta tal punto estaba convencida de la necesidad de un adecuado equilibrio eléctrico en la célula que Budwig llegó a calcular la frecuencia de resonancia de los electrones pi de la lipoproteína de la membrana -6.900 amgstroms- en la parte roja del espectro visible. Después expuso a sus pacientes a la luz roja de un láser de rubí y notó que mejoraban más rápido.

RAYMOND HILU Y LA MEDICINA INTEGRATIVA
El doctor Raymond Hilu entró en la vida de la doctora Budwig cuando ésta estaba ya en la recta final de su vida, apenas tres años antes de morir. Tenía 92 años, había superado un cáncer en el rostro con su propia dieta y a pesar de todo mantenía sus facultades mentales intactas lo que le permitió ejercer perfectamente de maestra. Fruto de aquella intensa relación la doctora Budwig pediría a Raymond Hilu que se convirtiera en su heredero intelectual y de hecho hoy es, por voluntad directa de la misma, el propietario de sus manuscritos y de los derechos de reproducción de su obra que, en estos momentos, por cierto, se está traduciendo al español. Una labor que el doctor Hilu compagina actualmente con la dirección de la Clínica Las Mariposas en Torremolinos (Málaga).
-Una vez hemos aproximado a nuestros lectores la base científica de los trabajos de la doctora Budwig conozcamos algo más. Díganos, doctor, ¿el método terapéutico de la doctora Budwig se concentra en su dieta?
-Bueno, el método tiene 4 formatos principales. El principal, sin duda, es la dieta básica que voy a facilitarle para que los lectores de Discovery DSALUD la conozcan (véase el recuadro adjunto). Después está la dieta de continuación ya que el paciente de cáncer no puede volver nunca, en lo que le resta de vida, a seguir una alimentación marcada por los tóxicos y las grasas saturadas. También se cuenta con el tratamiento de emergencia que consiste en la utilización de enemas de aceite de linaza. Se recomienda en casos de cáncer muy avanzados para obtener resultados rápidos, en pocos días. Se trata de poner al enfermo un enema de medio litro de aceite de linaza puro, sin mezcla. Basta retenerlo diez minutos. Yo no me lo he puesto pero quienes sí lo han hecho me dicen que cuando pasa ese tiempo ya no se derrama ni una gota. ¡Es absorbido todo por el organismo! Y finalmente tenemos la mezcla de champán francés con aceite de lino para tumores cerebrales. No sé por qué no con cava pero cuando se lo insinué puso el grito en el cielo. La explicación reside en que en el estómago no se absorbe generalmente nada -se hace en el intestino- salvo el alcohol. Por eso cuando uno bebe champán se le sube a la cabeza en pocos minutos. El caso es que ella decidió aprovechar esa rápida absorción y utilizar el champán como vehículo para llevar los ácidos grasos hasta el cerebro. Por supuesto, este tratamiento es sólo válido en casos de cáncer cerebral estando contraindicado en el resto de cánceres. Como los demás alcoholes.
Añadiré que la fórmula natural de Budwig ha sido usada terapéuticamente para la prevención y tratamiento no sólo de cáncer sino de más de 50 enfermedades: cardíacas, vasculares, cerebrales, etc.
-¿Comparte usted la mala opinión de Budwig sobre las grasas saturadas e hidrogenadas?
-Evidentemente. Abusamos de ellas en nuestra dieta y cuando el organismo se encuentra con sustancias que no puede metabolizar, de las que no puede deshacerse -como las grasas hidrogenadas- o elementos tóxicos -como los colorantes artificiales o los conservantes- tiende a aislarlas en cualquier parte. No sólo impermeabilizan las células sino que se depositan y aíslan dentro de células débiles de cualquier tipo. Y si los procesos de desintoxicación no son suficientemente potentes se quedan ahí y van alterando el comportamiento de esas células. Que las acumulaciones se produzcan en un órgano o en otro dependerá ya de la genética de cada persona ya que los materiales de desecho y las toxinas suelen ser dirigidas al punto más débil del organismo, donde las células acaban desnaturalizándose y formando un cáncer.
La Dieta Budwig, al corregir la estructura de la membrana y mejorar el intercambio de lo bueno hacia adentro y de lo malo hacia fuera consigue que las grasas acumuladas en el interior puedan ser expulsadas junto con las toxinas para, al final, lograr la recuperación de la célula enferma o, al menos, la recuperación de su inteligencia biológica y de la apoptosis como mecanismo de autodestrucción cuando se encuentra dañada sin remedio.
-¿Recuerda la primera vez que utilizó el método Budwig con un paciente de cáncer?
-El primer paciente que traté única y exclusivamente con el método Budwig -y lo hice así porque era un caso perdido- fue a poco de llegar de Alemania. Me llamó un amigo mío, inglés, que a pesar de todos sus recursos económicos -y eran muchos- no había encontrado cura para su suegro. Le habían operado un año antes de cáncer de colon y le habían dicho que todo había ido bien. Pero unos meses después, en la segunda revisión postoperatoria, le dijeron que tenía metástasis en el hígado y en el páncreas así como en los huesos. Explicándole que de nada servía ya darle quimio o radioterapia. Le dieron unas semanas de vida. Y como mi amigo sabía que yo había estado en Alemania con la doctora Budwig me pidió que intentara su método con él. Tan sólo en esa ocasión he seguido la dieta original tal y como ella la diseñó. Según Budwig, el tratamiento básico tiene que durar tres meses, momento en el que se consiguen la mayoría de las curaciones. Aquel hombre hizo todos los cambios necesarios en su dieta. Y yo decidí verle una vez al mes. Bueno, pues a los dos meses de estar con la dieta acudió a su hospital de Inglaterra porque le tocaba la revisión y sus médicos, asombrados, comprobaron que no había ni rastro del cáncer. No entendían cómo había podido ocurrir pero no había rastro ni del tumor primario ni de las metástasis. Incluso me llamó desde Inglaterra el director del hospital para felicitarme. La verdad, sin embargo, es que yo examiné su sangre con microscopía electrónica y detecté aún indicios de actividad cancerígena. Pero tras otro mes más de dieta ya no encontré nada. Ese fue el primer caso y supongo que así es como le funcionaría a Budwig. Yo no he tratado tantos pacientes terminales como ella; trato enfermos de todo tipo. La ventaja con la que Budwig contaba es que era ella directamente la que daba de comer a sus pacientes. Tenía gente especialmente preparada para hacer la comida. Y nadie se salía de lo que ella señalaba.
-Sin embargo sabemos que usted, sin olvidarse de la Dieta Budwig, ha dado un paso más desarrollando lo que denomina Medicina Integrativa en la que incluye, entre otros recursos, suplementos. Algo que Budwig no consideraba necesario.
-En la Medicina Integrativa uso su dieta en la gran mayoría de los casos y aunque ella pensaba que no se necesita nada más yo la refuerzo. Yo hago primero un análisis completo aunque la doctora Budwig no lo consideraba necesario. Ella se limitaba a ver los informes, a hablar con el paciente y luego, sin más, le hacía seguir su dieta. Yo averiguo las carencias de cada persona y complemento la Dieta Budwig proporcionando al enfermo los nutrientes de los que es deficitario. De forma individualizada.
No me considero homeópata aunque lo soy. Ni naturópata aunque lo soy. Ni acupuntor aunque lo soy. Ni especialista en Nutrición Ortomolecular aunque lo soy. Practico la Medicina Integrativa e incorporo todo lo que creo que puede beneficiar a un enfermo porque considero que el paciente es demasiado complejo para ser atendido desde un único punto de vista. La dieta es muy importante, por supuesto; Budwig demostró que es eficaz. Y podría ser suficiente en muchos casos -no lo pongo en duda porque la he visto funcionar- pero ese 10% que Budwig no hubiera podido sacar adelante quizás pueda recuperarse usando el Papimi, la Electroterapia, un tratamiento ortomolecular, el láser, los campos magnéticos pulsantes… En fin, con cualquiera de los tratamientos de los que ustedes vienen hablando desde hace años. Y es lo que hacemos.
-¿Y cuál está siendo el resultado? ¿Cuál es su experiencia con los pacientes de cáncer?
-Estoy encantado aunque mayormente acuden a nosotros enfermos desahuciados, casos en los que aparentemente no se puede hacer ya nada. Y así se lo hago saber a los pacientes para, acto seguido, recomendarles la dieta y proponer en cada caso el tratamiento más oportuno a nuestro juicio. La mayoría reconoce pronto, ante todo, lo bien que se encuentra, cómo mejora su calidad de vida. Y los informes con resultados positivos -ecografías que muestran la reducción del tamaño del tumor, mejoría de los marcadores tumorales, etc.- son constantes. Además, claro está, de la enorme satisfacción que proporcionan los casos que quedan totalmente resueltos.
Mire, hasta ahora había decidido guardar silencio por prudencia. He sido muy reticente a hablar porque he visto lo que ha pasado en otros sitios y con otros compañeros. Pero siendo uno de los pocos que puede transmitir correctamente los trabajos de la doctora Budwig debía dar el paso. Y no busco reconocimiento. Sencillamente, sé que hay alternativas útiles que los enfermos de cáncer tienen derecho a conocer y usar y mi obligación ética es contarlo.
-Afortunadamente cada vez son más los enfermos interesados en conocer alternativas a los tratamientos farmacológicos. Y en la medicina preventiva.
-Así es. Le diré con cierto orgullo que cada vez vienen más personas sanas buscando prevenir. Lo que me satisface porque con la técnica de microscopía que utilizo se pueden ver algunas tendencias degenerativas hasta con diez años de antelación. Y así prevenir el cáncer. ¿Cómo? Mediante tres estudios diferentes de la sangre. Es una técnica bastante sencilla aunque es importante tener práctica. Así, si hay demasiados elementos que coinciden en un perfil degenerativo lo que hay que hacer no es alarmarse sino poner soluciones. Hay unas cuantas enfermedades que tienen sus propias alarmas específicas. Es el caso de las relativas al corazón y al cáncer, entre otras. Si hay un proceso autoinmune se ve en la sangre. Y si hay cáncer también. Como si hay problemas de circulación. La carencia de suficientes grasas poliinsaturadas en la alimentación, por ejemplo, hace que las grasas saturadas lleguen a la corriente sanguínea entorpeciendo la circulación. ¿Sabía que todos los pacientes de cáncer tienen mala circulación o, por utilizar un término más coloquial, sangre espesa? Pues la gente debería saber también que cuando hay dificultades en la circulación sanguínea la oxigenación del organismo es deficiente y entonces comienza un debilitamiento general que puede llevar a cualquier proceso degenerativo.
Terminamos. Evidentemente son muchas más las cosas que podría contarnos el doctor Hilu pero lo ya dicho es importante. Como lo es que se centre en la traducción al español de los libros de la doctora Budwig. Y en la ponencia que sobre este mismo tema, ampliando la información aquí ofrecida, dará en el II Congreso Internacional sobre Tratamientos Complementarios y Alternativos en Cáncer que, auspiciado por la Asociación Mundial para la Investigación del Cáncer (WACR) en colaboración con Discovery DSALUD, tendrá lugar los próximos días 26 y 27 de mayo en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid.

Antonio F. Muro

La dieta básica de la Dra. Johanna Budwig
La crema Budgwig consta básicamente de aceite de linaza y requesón y se debe tomar en cada una de las tres comidas del día preparándola siempre minutos antes de tomarla. Para hacerla mezcle al menos -aunque puede tomar más- 2 cucharadas soperas de aceite de lino con una taza (250 ml) de requesón 0% graso. La mezcla debe hacerse bien, con batidora eléctrica o batiéndola fuertemente durante diez-quince minutos. Eso sí, no caliente luego la mezcla. Hecha la crema puede añadir fruta -la que más que le guste- y trocitos de frutos secos (cualesquiera menos cacahuetes) mezclando luego todo de nuevo. Incluso puede añadir agua hasta lograr la textura que más le plazca. Si no encontrara aceite adquiera semillas de lino en grano, eche 4 o 5 cucharadas grandes en un molinillo de café y muélalas. Luego eche el requesón y bata de nuevo todo.
La pasta debe consumirse antes de que pasen 20 minutos desde que se hizo. En casos de cáncer y enfermedades graves se debe seguir la dieta al menos tres meses. Y para beber ingiera en las comidas sólo agua mineral o infusiones (té verde, manzanilla, valeriana…).

 

Al empezar el día
-En ayunas
1 vaso de zumo de chucrut (col blanca fermentada).

-Desayuno
La crema Budwig y las infusiones de plantas que le plazcan.

A media mañana
Un vaso de zumo de remolacha o zanahoria.

En la comida
Puede elegir entre varias opciones:
1) Una ensalada de verduras -las que más les gusten- a la que puede añadir frutas como las manzanas o las pasas. Puede aliñarla -a su gusto- con aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal, jugo de limón, hierbas frescas (orégano, tomillo, comino, menta, laurel, hinojo…) y especias (pimienta, jengibre clavo, enebro, eneldo, anís…). O. incluso, utilizar la crema Budwig como aliño.
2) Verduras cocidas y/o gratinadas -especialmente coliflor, brécol, brócoli, remolacha, calabacín o espárragos- aliñadas al gusto.
3) Pescado fresco a la plancha, al horno o cocido (2-3 veces por semana como máximo). Quitando antes la piel.
4) Legumbres (de todo tipo cocidas) con verduras.
5) Arroz integral o alforfón (trigo sarraceno). Puede añadirles hierbas, piñones y pimienta negra.
6) De postre tome la crema Budwig sola o con miel extravirgen.

En la cena
Una sopa de verduras con alforfón (no muy caliente), hierbas y aceite de lino. Y en caso de tener aún hambre una taza de requesón con 2 cucharadas soperas de aceite de lino bien mezcladas. Debe ser lo último que se tome hasta el día siguiente (a excepción de líquidos).

Nota: en caso de tenerse apetito entre horas lo adecuado es prepararse una ración de la Crema Budwig.

Productos prohibidos:
-El azúcar blanco.
-La harina blanca refinada y sus derivados.
-Los aceites refinados.
-Los lácteos de origen animal excepto el requesón.
-Los embutidos.
-Todos los alimentos fritos.
-Todo alimento y bebida que contenga aditivos químicos y colorantes artificiales.
-Los cacahuetes.
-La margarina.
-El marisco.
-La trucha, el emperador o pez espada y el salmón de piscifactoría.
-La comida preparada, la enlatada y las conservas.
-Las bebidas alcohólicas.
-El café.
-El tabaco.

Productos recomendados:
-Las verduras frescas. En particular, ajos, cebollas, coliflores, coles, brécol, brócolis, puerros, pimientos verdes, remolachas rojas y zanahorias.
-Las frutas frescas de temporada. Especialmente limones y uvas.
-El aceite de oliva virgen extra.
-Los cereales integrales. Sobre todo, el trigo sarraceno
-Los frutos secos (a excepción del cacahuete); sobre todo, las nueces.
-Las pipas de calabaza.
-La miel virgen y el polen.
-Los pescados (sin piel).

Musicoterapia

Para melómanos.

 

Musicoterapia,  música para curar
La  musicoterapia es una técnica terapéutica que  utiliza la música en todas sus formas con  participación activa o receptiva por parte del  paciente. Todos nosotros sabemos reconocer  cuándo una canción nos parece alegre o nos  parece triste. Generalmente asociamos nuestro  estado de ánimo a la melodía de numerosas obras  de todo tipo. Pues bien, precisamente la  musicoterapia recurre a estas melodías como  método para curar o reducir diversos problemas  de salud.

Insomnio:

Nocturnos  de Chopin   

(op.  9 No. 3)   http://www.youtube.com/watch?v=gCPnUFmIJWM <http://www.youtube.com/watch?v=gCPnUFmIJWM>

(op.  15 No. 2)http://www.youtube.com/watch?v=SbAEsaZ8_LM <http://www.youtube.com/watch?v=SbAEsaZ8_LM>

(op.   9 n.º 2) http://www.youtube.com/watch?v=YGRO05WcNDk&feature=related<http://www.youtube.com/watch?v=YGRO05WcNDk&feature=related

Preludio  para la siesta de un Fauno de Debussy  

http://wwwyoutube.com/watch?v=F5A4CkUAazI&feature=fvw<http://http/www.youtube.com/watch?v=F5A4CkUAazI&feature=fvw>

Canon  en Re de Pachelbel

http://www.youtube.com/watch?v=hOA-2hl1Vbc&feature=related <http://http/www.youtube.com/watch?v=hOA-2hl1Vbc&feature=related>

Hipertensión:  

Las  cuatro estaciones de Vivaldi

http://www.youtube.com/watch?v=yb8icchy4H4&feature=fvst

Serenata  nº13 en Sol Mayor de Mozart

http://www.youtube.com/watch?v=E0Lu-i2ioPc <http://www.youtube.com/watch?v=E0Lu-i2ioPc

Música  acuática de Haendel 

http://www.youtube.com/watch?v=gor3p4OtLfQ

Concierto  para violín de Beethoven

http://www.youtube.com/watch?v=Qx9LOgSGGqk

Sinfonía  nº8 de Dvorak

http://www.youtube.com/watch?v=W5UbrhqdqQE

Ansiedad:

Concierto  de Aranjuez de Rodrigo 

http://www.youtube.com/watch?v=RxwceLlaODM

Las  cuatro estaciones de Vivaldi 

thttp://www.youtube.com/watch?v=f_pjH2b808w&feature=related<http://thttp/www.youtube.com/watch?v=f_pjH2b808w&feature=related

La  sinfonía Linz,  k425 de Mozart

http://www.youtube.com/watch?v=JcDFZSEGFno
Dolor  de Cabeza:

Sueño  de Amor de Listz 
http://www.youtube.com/watch?v=_pysf5ixCTQ

Serenata  de Schubert 
http://www.youtube.com/watch?v=ZpA0l2WB86E&feature=related <http://www.youtube.com/watch?v=ZpA0l2WB86E&feature=related>

Himno  al Sol de Rimsky-Korsakov
http://www.youtube.com/watch?v=Y4rTuFS0D3g

Dolor  de estómago:

Música  para la Mesa de Telemann 
http://www.youtube.com/watch?v=8exrY_VSeZc

Concierto  de Arpa de Haendel 
http://www.youtube.com/watch?v=iBnr6mJZJFg

Concierto  de oboe de Vivaldi
http://www.youtube.com/watch?v=jEQ0N9D1NQs

Energéticas:

La  suite Karalia de Sibelius 
http://www.youtube.com/watch?v=YXETVI3iKN0

Serenata  de Cuerdas (op. 48) de Tschaikowsky 
http://www.youtube.com/watch?v=EIt5Movn1o4

Obertura  de Guillermo Tell de Rossini
http://www.youtube.com/watch?v=6y7tjxii2y4
http://www.youtube.com/watch?v=tIxIknEONkU

Para  la Sanación y armonia de tu  hogar:

Todo  lo de Wolfgang Amadeus Mozart

http://www.youtube.com/watch?v=df-eLzao63I

<http://www.youtube.com/watch?v=df-eLzao63I

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Limpia tus riñones

LIMPIA TUS RIÑONES
Pasan los años y nuestros riñones siempre están filtrando la sangre quitando la sal, el veneno y cualquier cosa dañina que entre en nuestro sistema.  Con el tiempo la sal se acumula y esto necesita un tratamiento de limpieza, y ¿cómo vamos a deshacernos de esto?

Es muy sencillo, primero tome un puñado de perejil y lávelo muy bien, después córtelo en pequeños pedazos y póngalo en una olla y agregue agua limpia (1 lto) y hiérvalo por diez minutos, déjelo enfriar, cuélelo en una botella limpia y póngalo en el refrigerador.

Tome un vaso diariamente y verá que toda la sal y el veneno acumulado empieza a salir de su riñón al orinar.

El Perejil es conocido como el mejor tratamiento para limpiar los riñones y es natural!

 

Recetas para ser feliz

RECETAS    PARA    SER    FELIZ.

 

1.- DEDICA UN TIEMPO REGULAR A PENSAR Y REFLEXIONAR SOBRE TI MISMO.

DEFINE CLARAMENTE CUALES SON TUS NECESIDADES.

 

2.- SIMPLIFICA TU VIDA.

 

3.- APRENDE A SER POSITIVO.

 

4.- DISFRUTA DEL SILENCIO.

 

5.- PERDONA. PERDONATE.

 

6.- AFRONTA LOS PROBLEMAS, LAS CRISIS, COMO UNA OPORTUNIDAD PARA CRECER.

 

7.- ACEPTA QUE HAY COSAS QUE NO PUEDES CAMBIAR, QUE HAY OTRAS QUE SI Y APRENDE A DISTINGUIR LA DIFERENCIA.

 

8.- ACEPTA TUS PROPIAS CONTRADICCIONES Y LAS DE LA VIDA.

 

9.- SE FLEXIBLE, NO RIGIDO, PERMANECE ABIERTO A TODO LO QUE VA SUCEDIENDO DENTRO Y FUERA DE TI. DEJA QUE LA VIDA FLUYA.

 

10.- DEJA A UN LADO LOS JUICIOS. PIENSA QUE NO HAY UNA UNICA MANERA PARA NADA.

 

11.- HAZTE RESPONSABLE DE TU VIDA U OTROS DECIDIRAN POR TI.

 

12.- ACABA CON LAS RELACIONES PERSONALES QUE NO TE APORTAN NADA O SON NEGATIVAS.

 

13.- REALIZA ACTIVIDADES GRATIFICANTES AJENAS A TU TRABAJO.

 

14.- ACERCATE A LA NATURALEZA. MANTEN EL CONTACTO, SIENTELA, ESCUCHALA, DISFRUTALA.

 

15.- SALDA TUS DEUDAS EMOCIONALES. NO ARCHIVES RENCOR, MALESTAR, IRA, RESENTIMIENTO, ENVIDIA NI CUALQUIER OTRA EMOCION NEGATIVA QUE PUEDA PASARLE FACTURA A TU CUERPO O MENTE.

 

16.- SE FELIZ POR DECISION PROPIA, COMPARTE FELICIDAD. AMA Y DEJATE AMAR.

Antonio Marazuela Llorente.

 

Temores.

TEMORES

 

  1. Hemingway.

 

Temía estar solo hasta que aprendí a quererme a mí mismo.

 

Temía fracasar hasta que me dí cuenta que únicamente fracaso cuando no lo intento.

 

Temía lo que la gente opinara de mí hasta que me dí cuenta que de todos modos opinan.

 

Temía que me rechazaran hasta que entendí que debía tener fe en mi mismo.

 

Temía al dolor hasta que aprendí que este es necesario para crecer.

 

Temía a la verdad hasta que descubrí la fealdad de las mentiras.

 

Temía a la muerte hasta que aprendí que no es el final sino más bien el comienzo.

 

Temía al odio hasta que me dí cuenta que no es otra cosa más que ignorancia.

 

Temía al ridículo hasta que aprendí a reírme de mí mismo.

 

Temía hacerme viejo hasta que comprendí que ganaba sabiduría día a día.

 

Temía al pasado hasta que comprendí que es solo mi proyección mental y ya no puede herirme más.

 

Temía a la oscuridad hasta que vi la belleza de la luz de una estrella.

 

Temía al cambio hasta que vi que aún la mariposa más hermosa necesitaba pasar por una metamorfosis antes de volar.

 

 

Hagamos que nuestras vidas cada día tengan más vida y si nos sentimos desfallecer no olvidemos que al final siempre hay algo más.

 

Hay que vivir ligero porque el tiempo de morir está fijado.

Consejos contra el miedo

 

CONSEJOS CONTRA EL MIEDO:

1.- DISTINGUE LOS MIEDOS AMIGOS DE LOS ENEMIGOS.

2.- TU NO ERES EL MIEDO.

3.- DEBES DECLARAR LA GUERRA A LOS MIEDOS ENEMIGOS: ADOPTA UNA POSTURA ACTIVA.

4.- CONOCE A TUS ENEMIGOS Y A SUS ALIADOS: COMODIDAD, PEREZA, INHIBICIÓN, DESGANA, FALTA DE ACTIVIDAD, PENSAMIENTOS IRRACIONALES…

5.- NO PUEDES COLABORAR CON EL ENEMIGO.

6.- TIENES QUE FORTALECERTE: DISMINUYE EL PELIGRO Y AUMENTA TUS RECURSOS.

7.- HÁBLATE COMO SI FUERAS TU ENTRENADOR.

8.- DEBILITA A TU ENEMIGO, CRITICA LAS CREENCIAS EN LAS QUE SE BASA.

9.- BUSCA BUENOS ALIADOS.

Alimentos y colores

Los colores de los alimentos son determinados por la presencia de pigmentos. Estas sustancias además de colorear desempeñan frecuentemente papeles importantes en la prevención y protección del organismo contra enfermedades infecciosas.

Una dieta coloreada tiene más chance de ser una dieta balanceada y saludable.

Alimentos marrones

 

Alimentos Marrones:Las fibras y las vitaminas de complejo B y E son sustancias que se encuentran en las nueces, avellanas, castañas, cereales como el trigo, arroz, centeno, pan y fideos.
Todos ellos mejoran el funcionamiento del intestino, combaten ansiedades y depresiones, previenen cáncer y enfermedades cardiovasculares.

 

 

Alimentos verdes

 

Los alimentos de color verde como los vegetales de hoja, morrones verdes, etc., contiene calcio, clorofila, vitamina A y C. Dichas sustancias producen los siguientes efectos:

1-    Desintoxican las células.
2-    Tienen efectos anticancerígenos.
3-    Mejora el sistema inmunológico.
4-    Importantes para huesos y músculos
5-    Protegen el corazón
6-    Protegen el cabello y la piel
7-    Inhiben radicales libres que dañan las células y causan enfermedades

 

 

Alimentos púrpura o azulados

 

Los alimentos púrpura como la uva, higo, berenjena, repollo rojo, etc., contienen ácido elágico que neutraliza las sustancias cancerigenas previniendo diferentes tipos de cáncer, y ayuda a  retrasar el envejecimiento.

 

 

Alimentos amarillos

 

El durazno, la naranja, mango, damasco, etc., son alimentos de color amarillo o anaranjados, que son ricos en vitamina B y ácido clorogénico. Son sustancias que mantienen saludable el sistema nervioso y ayudan a prevenir el cáncer de mama. Además contienen una sustancia llamada beta caroteno que protege al corazón y cumple la función de antioxidante que ayuda retrasar el envejecimiento de las células.

 

 

Alimentos Rojos

 

El licopeno, es un pigmento vegetal que actúa como antioxidante y es el responsable del color rojo de las frutas como el tomate, frutilla, cereza, frambuesas, etc. En la actualidad es considerado como un protector eficaz en la prevención de cáncer de próstata.

Los alimentos rojos contienen además, antocianina,  pigmento rojo azulado que protege a las plantas, sus flores y sus frutas contra la luz ultravioleta.  (UV). Este pigmento estimula la circulación de la sangre.

 

Alimentos Blancos

 

Leche, queso, coliflor, papa, banana, arroz,  etc., son las mejores fuentes de calcio y potasio.Contribuyen en la formación y la manutención de los huesos. Ayudan a la regulación de los latidos cardiacos.

1.     Son fundamentales para el funcionamiento del sistema nervioso y de los músculos.

Se acabó

SI……
verdaderamente el mundo se acabó.

He decidido que el mundo, mi mundo, se acabó, se transformó, cambió y evolucionó.
Ya no pierdo el tiempo, el poco tiempo que la Vida nos regala, en quejas, en odios, en lamentaciones pueriles; ya no desvío la mirada por la violencia gratuita, por la injusticia injustificada, por la hipocresía reinante que nos arropa. Todo ello me sirve para afianzar el siguiente paso para discernir con firmeza el sendero por el que elijo caminar.

Ya aprendí de la injusticia la lección para ser justo, ya aprendí del odio la lección para el amor. Ya aprendí del miedo, la rabia, la falsedad o el egoísmo con una buena dosis de sufrimiento, y ese dolor lo he convertido en fuerza para avanzar, para encontrar la esencia y dejar aflorar el verdadero Ser que todos llevamos dentro.
Si, verdaderamente el mundo se acabó, y me despojo de todas las viejas creencias que habían sostenido el andamiaje de mis conocimientos y que no han hecho otra cosa que difuminar y velar el camino hacia mi interior. Me despojo de las creencias inyectadas como vacunas de la religión, fundamentadas en el miedo, con el único afán de controlar. De las pobres y estériles enseñanzas del colegio, datos, conceptos y nombres inútiles para la Vida.
Se acabó el mundo irreal del tener, que nos ha vestido durante siglos, que ha inflamado nuestro ego para enfermar día a día, vaciándonos por dentro consiguiendo que percibamos al otro como una amenaza. Ese mundo de escaparate y fachada que ha hecho derramar tantos ríos de irracionalidad, que ha nutrido las diferencias, alimentado la rivalidad, y despertado nuestros más viejos y primitivos instintos. Ese mundo que no es sino otro disfraz engañoso y burdo para maquillar una realidad de mentiras y vanidades.
Se acabó el mundo de la anestesia mental y social, del borreguismo con la boca abierta para que nos alimenten de ilusiones, de pan y circo, una horda de iluminados interesados, ídolos huecos y caducos cuyos nombres llamamos: medios de comunicación, tecnología, progreso, bienestar, democracia, derechos humanos, representantes, economía, política y cien voces más para desvirtuar la realidad.
Se acabó ceder mi voz y mi palabra a seres vacíos, inertes y vulgares, podridos de bocas ansiosas por tener, por el poder, por la fama, por el dinero, enfermos de egoísmo que alzan banderas de libertad, educación, salud, justicia cuando su objetivo es endulzar tu conciencia para que creas lo que es increíble.
Se murió el mundo de la ignorancia que mamaba de los pechos de la pereza y que ha engendrado el vacío existencial más profundo del ser humano, engañado una vez más con terrones de azúcar mental llamados televisión, fútbol, heroínas de silicona que dan culto al cuerpo porque lo demás está vacío. Y todos en una orgía desaforada de vanidad se desnudan en un escenario plagado de seres que solo desean ser Peter Pan.
Se acabó el mundo del victimismo cruel y despótico, el mundo de la medicina irracional, de las prisas enlatadas sin saber donde vamos, sólo porque hay que estar “al día”.
Se derritió el maquillaje que escondía tu verdadero rostro, plagado de escamas y anchas cicatrices provocadas por el miedo. Se rompió el fútil velo del glamour el infantil y tenue destello con el que rejuvenecías tus arrugas cuando por dentro se arrugaba el alma.
Se rompieron todas las costras y corazas tejidas con los hilos de viejas y obsoletas costumbres, ideas caducas de ideologías caducas enraizadas en valores de humo.
Expiró y colapso en el infinito del absurdo la preocupación por el futuro, la angustia del pasado, el sufrimiento estéril de la impotencia de no ser creadores de todo y ser constructores de nada.
Se acabó el mundo de la impunidad, del todo vale; ya no hay sitio para el haragán, para el enfermo de ambición y menos aún para el borrego que calla, sometido por pastores falsos que adormecen el rebaño con un “tente mientras cobro”

Se pasaron los efectos narcóticos de la estupidez humana sostenidos con eslogan de “Vota, Compra y Paga”. La estupidez de asistir impertérritos al escenario de la contradicción, de las armas, de la humillación, violencia, maltrato o corrupción.
Se acabó el mundo de vivir dormidos, hibernando en un espacio digital en el país de las maravillas; de cerrar los ojos o volver la mirada cuando la verdad quema el corazón; de decir basta con los labios pegados y disfrazar la cara con una insolente sonrisa iluminada con villancicos, en un envoltorio de auténtica infamia.

Si, ya basta, lo conseguimos, no va más.
Premio Nobel a la idiotez humana. Oscar a la irracionalidad. Monumento al sinsentido, una Oda a la contradicción. Best Seller para el miedo.
Se acabó el mundo.
Ya hemos aprendido la lección.

Y ahora qué?

Ahora toma distancia, para ver en perspectiva y poder sentir la Unidad.
Deja la culpa y toma la responsabilidad.
Deja la ira y toma la paciencia.
Deja la pereza y toma el esfuerzo.
Deja el miedo y toma el valor.
Deja la codicia, la soberbia y toma la solidaridad.
Deja la competitividad y toma la cooperación.
Suelta el tener en todas sus formas, las prisas y saborea el tiempo.
Dale espacio a la Vida y encuentra tu espacio para sentirte en paz.
Aprende a pedir y no a esperar.
Aprende a aceptar y no a juzgar.
Aprende a expresar y no a reprimir.
Aprende a comprender y no a presionar.
Aprende a cambiar y no a quejarte.

Si sigues pensando que el mundo no ha cambiado, es que tú sigues haciendo lo mismo, en el mismo sitio y de la misma manera.
El reto está en cambiar manteniendo la identidad de tu Ser.
Recoloca tu pirámide de prioridades y valores.

Empieza por hacer Silencio, que el lenguaje del Universo no necesita palabras. Desde el Silencio surge el Darse Cuenta, y en esa cima la Vida cobra otra dimensión.
Empieza por creer en Ti. Por aceptar este instante como algo único, irreemplazable, como el único momento para lo posible.
Despierta, no te distraigas, por que algo nuevo ha brotado ya.
Amanece, resurge
el cambio empieza en ti
ahora te toca a ti.

Antonio Marazuela Llorente.

Derechos en la pareja

DERECHOS EN LA RELACIÓN DE PAREJA:

1.- Derecho a tener necesidades propias y que sean tan importantes como las de la otra persona.

2.- Derecho a pedir información sobre lo que concierne a la pareja y a la relación.

3.- Derecho a poder cometer errores, haciéndome responsable de las consecuencias.

4.- Derecho a tener opiniones propias, creencias, sentimientos , valores y a poder expresarlos libremente.

5.- Derecho a poder decidir entre satisfacer las expectativas de la otra persona o comportarme siguiendo los intereses propios, mientras no se violen los derechos del otro.

6.- Derecho a tener un espacio personal de crecimiento y a aceptar el espacio personal de la otra persona.

7.- Derecho a rechazar peticiones del otro sin sentirnos culpables o egoístas.

8.- Derecho a pedir, sin exigir, a la pareja que responda a nuestras necesidades, sabiendo que el otro tiene derecho a decir no.

9.- Derecho a cambiar de opinión, forma de pensar, de sentir y de hacer sin sentirme culpable.

10.- Derecho a expresar el malestar y a solicitar cambios en el otro.

Antonio Marazuela Llorente

Decálogo de la pareja

DECÁLOGO PARA LA FELICIDAD EN LA PAREJA:

1.- Sea sincero desde la sensatez.

2.- Piense que lo que ocurre entre dos puede ser responsabilidad de uno solo, pero la solución es corresponsabilidad de los dos.

3.- Piense que el egoísmo del otro sólo se puede detectar desde el egoísmo propio.

4.- No se esfuerce para que su pareja le entienda sino para entender a su pareja.

5.- No confunda una pareja para siempre, con estar siempre con la pareja.

6.- No confunda la estabilidad con la rutina.

7.- Recuerde que la pareja funciona mejor con refuerzos que con esfuerzos. Los detalles suman puntos, los olvidos restan.

8.- Recuerde que la pareja no puede funcionar sólo con sexo, pero tampoco sin ello.

9.- Procure tener presente que convivir implica conceder.

10.- Recuerde que la pareja que dura es la pareja que madura.